1  

了解羽絨外套/寢具/產品,先從專業用語/名詞下手!

想買羽絨外套、寢具或是產品時,通常都會遇到一些問題

普通人們,第一關會遇到的問題就是不了解羽絨業中『專業的術語 或是 專業用語』 

當然囉!大部分的人不是身處於這個行業中,又怎麼會知道呢?

所以先來簡單介紹一下,用簡單白話來敘述,這樣比較淺顯易懂

不會使用專業又深奧的話來說喔!^^ 今天先來介紹 解釋

Fill-power (FP)

有些地方也會寫成 Fill down 

中文翻譯的意思是 羽絨膨脹係數

它是羽絨(Down)大小的單位,是評估羽絨蓬鬆再現度,以類推其保暖度的參數 

例子:

一盎司(約28g)的羽絨所能膨脹的體積(以立方英寸來表示),

如800FP的羽絨代表一盎司的羽絨在自然膨脹後,體積最小在800立方英寸(cubic inch)。

一盎司的羽絨可以蓬鬆起來的體積700立方英吋,它的FP值則是700

依此類推^^

蓬鬆度越高的話,相對來說相同的羽毛重量,蓬鬆度越高的保暖度則是越高,

簡單來說 數字愈高愈輕愈保暖!!!!

Fill-power  

看看上面的圖片,以相同的重量來說,左邊是Fill-power725的,而右邊是Fill-power 800的。

這樣應該就可以明白了!

-------

現在市面上的廠商最少都是使用600FP的羽絨來填充,並以25為一個單位來做級數,

如600再上去就是625、650、675、700、725…最高到900FP。(當然價格不便宜阿!!!)

要知道900FP是怎樣的感覺嗎? 網路上有網友舉出一個說明的例子 

就是將 900FP的羽絨想成是10元硬幣大小,600想成是5大小,

1個900FP的羽絨保暖度相等於2個600FP加起來的效果!

想知道900FP的外套長怎樣嗎?XD請看下面這篇文章

 連Uniqlo也學著製作的Patagonia輕量羽絨外套-世上頂級戶外活動品牌

, , ,

hoplion 合隆毛廠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()