你是否曾經滑手機、逛臉書時,被天絲床組下殺XX折的折扣廣告砸到?

縱使有點心動想買來試試,眼花撩亂的天絲床組宣傳,卻不知從何挑選? 

 

很多品牌都宣傳產品有TENCEL® 天絲吊卡,但價格怎麼從網站商店幾百塊~百貨專櫃上萬都有。

品質不一樣嗎? 小編懂你的苦!來人啊,誰能 講清楚差在哪邊?

 

小編認真分享常見天絲床組Q&A小知識,助你撥雲見物,找到符合你需求的天絲床組!

 

天絲v.s萊賽爾,傻傻分不清?

我們口語在講的天絲,正確的學名應叫做Lyocell(萊賽爾)纖維,如果注意看洗標,會發現標上都是寫萊賽爾纖維,沒人在寫"天絲"的喔。

其實很多布廠都積極研發推出自家的萊賽爾纖維,但僅有奧地利知名布廠蘭精公司所研發的萊賽爾才能掛天絲® 吊卡 ,其他廠家的通通不行~

所以說,天絲®  其實是奧地利蘭精科公司「品牌名稱」,非纖維名稱。

 

(*台灣標檢局2012年起就規定: 成分標上不能標註成天絲,只能以學名「萊賽爾」來標示,但品名上可以寫天絲。)

 

各家「天絲」手感、價格差很大??

布料的世界非常奧妙,變化多種。萊賽爾纖維當然也可跟其他材質混紡,符合使用目的,衍生不同的手感、舒適感、強韌度。

蘭精公司自家規定,只要布料含有30%以上蘭精公司家的萊賽爾纖維 絕不能含有其他公司生產的天然纖維,就有申請天絲®吊卡的基本資格。

說白了,要拿到吊卡門檻也不高。

這就是為什麼同樣是擁有天絲® 吊卡的天絲床組,彼此間差異頗大。有可能是100%天絲® 原料織成、也可能是30%天絲®   混紡70%化纖、也可能45%天絲® 混紡棉布,各種變化。

如何分辨?

就要從舒適感、透氣性、光澤感、垂墜度來觀察了。

 

40支天絲v.s.跟60支天絲,是什麼意思?

所謂的40支跟60支,是指每一根纖維的粗細組成。

想像2根木棒,從外觀上大小尺寸一模一樣。但一根裡頭由40條小木條組成,另一支由60條小木條組成,是不是60條那一個,每根小木條纖維要更細呢。

 

在布的世界中,60支天絲的布種,表示裡頭每一條木質纖維要比40條的更纖小細緻,所以摸起來手感會跟細緻舒服,光澤感也更強烈。

也就是40支天絲是基本型,60支天絲相較而言是進階型的意思。只要用手摸,親膚的細緻度立馬分曉!

 

 

天絲跟棉比起來的特色?

棉是天然纖維。其實天絲也是。

 

天絲是萃取自木頭的木質纖維,特色就是吸濕性很優越,超適合台灣濕熱的海島型氣候。

木質纖維的萃取方式,就是讓木頭自然腐爛,從中抽取出一絲一絲的木質原纖製作。

由於纖維來自大自然,若成分為100%的天絲布種,其實也是對環境很友善的。

 

木質纖維最大特色就是吸濕性,所以天絲是會與環境溫度一起呼吸的。

夏天冷房蓋會有稍稍涼感。若是秋冬蓋,由於台灣秋冬日常也是15~ 25度上下,所以不用擔心過涼,搭配羽絨被胎,是非常推薦的。

 

相較於天絲的輕薄,棉的使用感則是比較厚實,

但細緻的棉跟一般基本的棉布差異也是頗大,就端看個人使用習慣來選擇囉。

 

但小編個人真心推薦,可以試試羽絨被胎+天絲被套的組合。

真的用過就回不去了每次洗被套時,都會痴痴等待那一件天絲快點晾乾啊。而且天絲越洗也會越舒服喔。

 

天絲床組的保養清潔好煩惱?

其實洗天絲只有2個訣竅啦,一是不要浸泡太久,二是不要烘。

主要原因就是天絲屬木質纖維,吸濕性很好,泡太久纖維吸飽飽水分,再拿去洗衣機翻攪,纖維就容易斷裂劣化,出現起毛球狀況等。

然後天絲建議陰乾,不要拿去烘喔。

 

天絲床組薄被單怎麼用?

夏天不開冷氣:天絲薄被單直接蓋,好涼爽

夏天開冷氣: 搭夏天羽絨被胎一起蓋,涼爽又親膚。

秋冬: 搭配稍厚的秋冬羽絨被胎蓋,舒服度再提升!

 

 

 

創作者介紹
創作者 合隆羽藏 的頭像
合隆羽藏

百年傳承的羽絨專家 帶給您溫暖舒適的睡眠體驗!

合隆羽藏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()