【全文轉載自 鏡傳媒】

少年董仔 用哆啦A夢的空氣砲拉近員工距離

合隆毛廠董事長陳彥誠專訪三

文 | 邱莞仁    攝影 | 王均峰 陳宗怡 鄒保祥 林俊耀

7年級生的合隆董事長陳彥誠,力圖擺脫傳統產業,給人高壓、家族統治的印象,辦公室內處處藏著玩具。

陳彥誠接任董事長後,也接手了父親陳焜耀的辦公室,不同的是,他辦公不坐在董事長的位子,反而在開會用的長桌上,條列式地擺上電腦、手機與咖啡。「理論上我應該坐在那裡。」陳彥誠指著皮質的沙發椅說:「但那個椅子跟人溝通比較辛苦,你講話要講得特別大聲。」


 

創立於1908年的合隆毛廠,是亞洲歷史最悠久的羽絨製造廠。
創立於1908年的合隆毛廠,是亞洲歷史最悠久的羽絨製造廠。

不只坐椅子有自己的想法,陳彥誠的辦公室除保留父親在位時的獎杯、藏書與照片,他的櫃子裡還藏著聲控娃娃與金色大佛頭套,話說到一半,他又「變出」一支絨毛玩具槌子,開玩笑地說:「這是要拿去打不聽話的員工。」

父親是人格特質比較明顯的人,我跟他不一樣。

其實,7年級生的他,正力圖擺脫傳統產業,給人高壓、家族統治的印象。與員工年紀相近的陳彥誠,和員工互動沒有太多距離,採訪時,他隨手拿起助理桌上的食物閒聊,轉頭又詢問剛從歐洲出差回來的同事業務情況,如同他曾穿著西裝、赤腳跑完台北馬拉松般,如何增加工作中的趣味性,並保有領導者的權威很重要。

相較陳焜耀凡事親力親為,至今仍要求員工撰寫每日工作報告的風格,陳彥誠儘管一度抗拒,但接班後仍維持這項傳統,陳彥誠說:「我父親是人格特質比較明顯的人,我跟他有點不一樣。」

譬如每年1月,合隆都會率團參加歐洲羽絨展,過去參展的思維是「人多好辦事」,但陳彥誠接班後,第一件事就是砍掉一半的參展人數,只帶能創造效益的菁英同行,「我爸很專注做羽絨,過去我花了一年時間,重新規劃公司結構,畢竟公司大了,容易恐龍化,我的工作就是讓各個部門發揮綜效。」

 

陳彥誠去年自創品牌「合隆羽藏」,是全台唯一可依消費者需求,製作不同重量、暖度、提供不同羽絨選擇的客製化寢具品牌,他最引以為傲的是,推出一床40萬元、世界最高等級的冰島雁鴨絨被等周邊產品,「將來還要在台灣成立研發中心。」

陳彥誠去年自創品牌「合隆羽藏」,是全台唯一可客製化的羽絨寢具品牌。

「合隆羽藏」是全台唯一可依消費者需求,製作不同重量、暖度、提供不同羽絨選擇的客製化寢具品牌。
陳彥誠去年自創品牌「合隆羽藏」,是全台唯一可客製化的羽絨寢具品牌。

今年五月,陳彥誠與陳焜耀將挑戰美國海豹部隊的訓練基地─夏威夷火山馬拉松「Mauna to Mauna」,在平均標高2千到4千公尺的二座火山間奔馳,陳彥誠點開賽事影片笑說:「前2天高度就要攀升2千多公尺,看起來是蠻變態的。」

董事長只有一個,我是在旁邊幫助他的戰將。

採訪結束,陳焜耀正好走進辦公室,我隨口問他:「董事長最近開始練習夏威夷跑步了嗎?」陳焜耀說:「哎呀!我都沒有時間練。」站在一旁的陳彥誠忍不住吐槽:「人家不是在問董事長嗎?」

只見陳焜耀一臉不好意思:「噢!sorry、sorry。」他不諱言,雖然已退居幕後,但還是放不下心,想幫兒子「看頭看尾」,不過他強調,「董事長只有一個,我是在旁邊幫助他的戰將,一個企業要強,一定要有強兵強將。」

如同父子齊心征戰極地馬拉松賽事,在商場的馬拉松上,陳彥誠已有最溫暖與強大的後盾。

今年5月,陳彥誠(左)將和父親陳焜耀(右)挑戰夏威夷火山馬拉松。圖為2014年父子三人完成南極極地馬拉松,右為弟弟陳彥誌。(合隆提供)
今年5月,陳彥誠(左)將和父親陳焜耀(右)挑戰夏威夷火山馬拉松。圖為2014年父子三人完成南極極地馬拉松,右為弟弟陳彥誌。(合隆提供)

全文網址鏡傳媒 https://www.mirrormedia.mg/story/20170317bus004/

※ 合隆毛廠董事長專訪  系列報導

【合隆毛廠董事長專訪一】高顏值少年董仔  領軍百年企業向前衝

【合隆毛廠董事長專訪二】百年羽絨毛廠 從負債3億拼到年賺50億元

 

合隆羽藏粉絲團 https://www.facebook.com/hoplion/

合隆羽藏寢具館 http://shop.hoplion.com.tw

 

文章標籤
創作者介紹

合隆毛廠-台灣百年羽絨寢具、羽絨衣著、保暖抗寒的健康專家

hoplion 合隆毛廠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()