【全文轉載自 鏡傳媒】

36歲接掌50億企業 他曾被丟到冰天雪地蓋廠

合隆毛廠董事長陳彥誠專訪二

文 | 邱莞仁    攝影 | 王均峰 陳宗怡 鄒保祥 林俊耀

2003年合隆毛廠董事長陳彥誠進入合隆工作,先後到深圳、河南、黑龍江等地鍛鍊。

創立於1908年的合隆毛廠,創辦人陳順風與姪兒陳聚水是福建移民,他們在船上聽人說回收羽毛的價格不錯,便開始收購羽毛至香港貿易。早年羽毛是屠宰鴨、鵝後的廢棄品,如同現在的資源回收業;進入日治時代,陳聚水嗅到需求,他成立羽毛工廠「合順行」,開始生產二戰軍用大衣。

 

第4代陳焜耀1990年接手台灣合隆後,全球跑透透收購羽毛、勤跑業務。(陳彥誠提供)
第4代陳焜耀1990年接手台灣合隆後,全球跑透透收購羽毛、勤跑業務。(陳彥誠提供)

第3代的陳雲溪接班後,在萬華企業化經營合隆毛廠,將羽毛原料出口至歐美市場。然而,1990年,娶有兩房妻子的陳雲溪突然罹癌過世,二房么子的陳焜耀不捨台灣祖業,便從兄長手中買下台灣合隆股份。

當時陳焜耀對外負債高達3億元,對內又面臨縮編國內彰化、台南等7座工廠、裁員1千多名員工後,離職員工低價搶食日本市場的壓力。

陳彥誠說:「我爸接班時祖父病危,祖父希望家族不能夠分裂,但我爸的說法是,當祖父昏迷時,家族成員就把我爸叫來,告訴他要怎麼分清楚,所以我父親把台灣合隆這一塊承接下來後,相當辛苦。」

為了擴展事業,陳焜耀讓妻子帶著2個兒子移民紐西蘭,他則全球跑透透收購羽毛、勤跑業務。1994年,憑著高品質的羽毛,合隆終於擊敗中國工廠的削價競爭,吸引美國紡織大廠Pillowtex注意,打開歐、美市場,業績開始轉虧為盈。

 
在第4代陳焜耀(中)帶領下,合隆的羽絨原料產量占全球6分之1,年營收50億元。
在第4代陳焜耀(中)帶領下,合隆的羽絨原料產量占全球6分之1,年營收50億元。

目前合隆的羽絨原料產量占全球6分之1,年營收一路成長至50億元,供應頂級羽絨服品牌Moncler、Canada goose羽絨原料。合隆台灣區經理鄭秉寰說:「我們的羽毛都經過3段清洗、烘乾,還要人工用鑷子挑揀雜質,加工後的羽毛不會殘留血水、雛毛與石頭,紡織廠的生產線才不會壞掉。」

父親的形象宛如超人,延續了家族企業的生命,2003年,陳彥誠進入合隆工作,沒有富5代的幸運,他先被父親丟到深圳、河南廠鍛鍊;2年後,父親要求他到冰天雪地的中國黑龍江杜爾伯特蒙古族自治縣設廠。

陳彥誠(右)2003年進入合隆,2年後到黑龍江建廠,半年內就完工生產,左為合隆台灣區經理鄭秉寰。
陳彥誠(右)2003年進入合隆,2年後到黑龍江建廠,半年內就完工生產,左為合隆台灣區經理鄭秉寰。

從紐西蘭小留學生到中國北大荒,黑龍江緯度高,長達半年時間處於冰封,蓋廠必須跟老天搶時間,陳焜耀說:「深圳廠是我蓋的,所以我讓他去黑龍江鍛鍊,我要求他夏天結束前一定要蓋好,不然土壤會結凍,沒想到他如期完成,還蓋出合隆在中國辦公室跟宿舍最舒適的廠,我真的很驚訝。」

由陳彥誠主導的黑龍江廠,短短半年就啟用生產,創下合隆最短的建廠紀錄,再隔2年,他又被派往日本,設立日本合隆株式會社。

 
2008年金融海嘯,很多東西都很黑暗…我和台幹連夜逃走。
2008年,陳彥誠(右)陪父親陳焜耀度過安徽廠員工叛變,兩人開始一起跑馬拉松。圖為合隆大園廠員工正在挑揀羽絨雜質。
2008年,陳彥誠(右)陪父親陳焜耀度過安徽廠員工叛變,兩人開始一起跑馬拉松。圖為合隆大園廠員工正在挑揀羽絨雜質。

2008年金融危機來襲,合隆毛廠也面臨成立百年最痛苦的考驗。當時合隆外有日本客戶跳票1千6百多萬美元,內有安徽廠中國廠長帶頭叛變,奪走生產機器設備與經營權,長年投資付諸流水,陳焜耀上法院討公道,邊談案情邊吞鎮定劑,但安徽廠最終沒回到合隆手中。

「2008年全球經濟危機,很多東西都很黑暗啊!」不願多談細節,說話口氣溫和的陳彥誠聲音裡沒有太多情緒,但他坦言:「用我爸的說法是:包括我、所有的台籍幹部都是連夜逃走。你很難說商業糾紛不會出事、不會有奇怪的事發生,畢竟我們是在別人的地盤上…」

或許是為了安慰父親,陳彥誠一句:「爸,世界那麼大,我們的格局不需要拘泥在這個地方。」陳焜耀決定放掉安徽廠,並加入兒子跑馬拉松的行列紓壓。

 

全文網址鏡傳媒 https://www.mirrormedia.mg/story/20170317bus003/

※ 合隆毛廠董事長專訪  系列報導

【合隆毛廠董事長專訪一】高顏值少年董仔 領軍百年企業向前衝

【合隆毛廠董事長專訪三】辦公室藏玩具 少年董拉近員工距離

 

合隆羽藏粉絲團 https://www.facebook.com/hoplion/

合隆羽藏寢具館 http://shop.hoplion.com.tw

 

文章標籤
創作者介紹

合隆毛廠-台灣百年羽絨寢具、羽絨衣著、保暖抗寒的健康專家

hoplion 合隆毛廠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()