【全文轉載自 今周刊

合隆交棒第五代 接起百年企業重擔

走過一○七個年頭 突破「富不過三代」魔咒撰文/陳玉華       出處/今周刊 982期

合隆交棒第五代 接起百年企業重擔

 


1

俗諺「富不過三代」是許多家族企業的魔咒,但一○七歲的合隆毛廠卻能突破魔咒,繼承者們除了有敏銳精準的商業眼光之外,對祖先創業的傳承與光榮,才是維繫百年企業不墜的使命。

交棒後的第一個上班日,陳焜耀帶著兒子陳彥誠搭高鐵來到高雄佛光山。

 

「這是我爸的塔位,Olle(陳彥誠)自己說要來跟爺爺報告」六十一歲的陳焜耀上週五(十月九日)把合隆董事長交給長子陳彥誠,當印信遞出剎那,陳焜耀眼眶泛光:「這一刻,第五代掌門人出來,我要跟天上的爸爸媽媽講,我對得起合隆,對得起家族。」

歷經四代傳承   專注羽毛單一產業

 二十五年前,同樣的十月,陳焜耀在父親陳雲溪病榻前接棒董事長,「父親是我最大的恩人,我媽是二房,三個兄弟,我陪在父親身旁最久,住在一起,他雖交代合隆不能分家,但早有先見之明,為了保護家族,囑咐我,輩分比人小,有分到就好。」陳焜耀說道。身為細姨之子,陳焜耀謹記父親的一句話:「世上絕無公平之事,不要計較,將來努力還有機會。」

三個月後,父親病逝,家族分裂,當時台灣正面臨產業外移、勞工問題,製造業難生存。「他們(原始股東葉家與陳家堂兄)要現金,不要工廠。」僅有七.六%股份的陳焜耀,最後連辦公室與住家都賣掉求現,撐住合隆。

這一撐,過了二十五年。與合隆前三代祖先,歷經唐山渡海、二戰經濟的混亂與機會、五○年日治的物資管制與八○年台灣貿易崛起的挑戰不同,陳焜耀接手後的九○年代面臨產業外移、全球化等威脅。

繼承者受磨練 金湯匙世代高抗壓

 「台灣的百年企業大約有二、三十個,但要專注在單一產業上,更是鳳毛麟角」政大講座教授司徒達賢分析:「很多家族第一代、二代創業兢兢業業,但第三代心想曾祖父與阿公這麼辛苦,三輩子用不完,我就先吃一輩子好了,但先人創業不是為了給後代子孫享福的。

在政大企業家班擔任陳焜耀老師的司徒達賢說:「這時候繼承者的理念與傳承,就維繫這家企業是否能持續,二十五年前我就常聽陳焜耀念著要發揚合隆的光榮。」

維繫家族企業的光榮感,繼承者的訓練相當重要。陳雲溪、陳焜耀父子共治十三年,陳彥誠也在陳焜耀身邊接受訓練十二年才接棒。

陳彥誠說:「我爸爸接班時,面臨祖父過世、兄弟分家、客戶質疑的險峻,我接班時,沒有股東分家的紛擾,父親還精神奕奕隨時協助」。

在交接典禮上,來自日本、加拿大的合作夥伴與客戶都是看著陳彥誠長大的伯叔輩。陳彥誠說:「我的挑戰跟父親不同,接下來合隆要面對的是地球變小的競爭加劇,羽絨規格化或品牌化的策略制定。」

「台灣的企業少主幾乎都是含金湯匙長大,生活優渥、學識好,但製造業是很辛苦的行業,很多小孩都逃離接班的壓力。」與陳焜耀三十多年交情的桂冠食品董事長王正一說,有一回聚餐,正巧陳彥誠從中國打電話問爸爸:「工人拿喬,工事受阻怎麼辦?」陳焜耀回說:「你自己想辦法啊?」掛掉電話後繼續吃。

王正一說:「陳彥誠十四歲出國,○三年從紐西蘭唸書回來,被丟到冰天雪地的黑龍江蓋廠,直接從天堂掉到地獄,但是陳焜耀給的嚴厲考驗,也讓Olle能勇敢接下棒子,父子倆相當不簡單。」

典禮結束,陳焜耀給兒子一個大擁抱,驕傲寫在臉上,但父親的感言是:「兒子,我已經買了新的哈雷機車,下個星期起要展開十七小時的環島之旅,接下來,就看你交出成績單嘍!」

 

全文網址: 今周刊 http://www.businesstoday.com.tw/article-content-92751-128996-合隆交棒第五代%20接起百年企業重擔?page=1

文章標籤
創作者介紹
創作者 合隆羽藏 的頭像
合隆羽藏

百年傳承的羽絨專家 帶給您溫暖舒適的睡眠體驗!

合隆羽藏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()