[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

health-p1.jpg  

過年期間,許多人趁著休假期間,將使用了一整年的羽絨被加以清洗,這是非常好的習慣!不過您知道羽絨被的正確清洗方式嗎?

基本上羽絨被只要正常的使用下,加上被套的保潔下,是不需要清洗的,不過仍有一些特殊的情況,例如:果汁打翻到羽絨被、或是其他的緣故,不得不清洗羽絨被的時候,正確的洗滌就是保養羽絨被的最重要工作了。

很多人洗滌羽絨被的第一個工作,就是丟到洗衣機,這樣是不對的!首先檢查您的羽絨被的表布材質,通常有棉布與TT/C防絨布這兩種:

100%綿布
如果組織規格是100%棉布的話,千萬不可以直接放入洗衣機清洗,否則會破壞布的防絨特性而造成漏毛的現象。只需要針對局部污損的部份,用清水輕輕加以搓揉且馬上晾乾即可。

TT/C防絨布
如果表布是TT/C防絨布的話,則可放入洗衣機加以清洗。

至於洗滌的部份,大部分的情況下使用清水就足夠了,除非污損得特別嚴重,才需要考慮使用中性的洗滌劑(例如標榜中性的專用冷洗精)清洗,不需要使用濃縮式的洗衣精或洗衣粉。

有人詢問:羽絨被是否可以日曬?基本上是沒有問題的,畢竟羽絨的主成份是動物的羽毛,保護動物的身體,其中自然也包括日曬。網路上也有提到羽絨被不可日曬的說法,可能是擔心表布變質,但基本上短時間的日曬,是沒有問題的!

此外,還有一些人不知道何謂是中性的洗滌劑,這一點其實並不容易辨別,我們的經驗是一些高品質的冷洗精、嬰兒洗衣精等都較中性,各位可以去購買試紙自行測試家中的洗衣精是否為中性或是偏鹼性。

參考資訊:市售「洗衣用合成清潔劑」檢測結果消基會與標檢局新聞發布會


http://www.consumers.org.tw/unit412.aspx?id=1043

Posted by hoplion 合隆毛廠 at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • 熊
  • 請問,若是被貓尿到羽絨被,要怎麼清洗?試過局部手洗,但貓尿味依然很重!
  • 建議是使用中性的洗潔濟,將被子浸洗,可以使用家中的浴缸,將羽絨被泡入1小時以上後晾乾,才能達到脫臭效果。

    hoplion 合隆毛廠 replied in 2012/06/18 09:37

  • Anny
  • 為何剛買的羽絨被有一個怪味道?
  • 秘密
  • 鵝絨被可放入洗衣機水洗嗎?可烘乾嗎?謝謝
  • anne
  • 請問,如果羽絨被被胎多處泛黃、有霉味,然後被胎表布是棉質的話,怎麼清洗呢?
    可以送進滾筒洗衣機嗎?謝謝!

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options